nuvolaB   news studio progetti cv contatto english
 
 
     
riqualificazione centro Oedelem. B
primo premio concorso, realizazzione
torna a progetti immagini
 
 
 
prestazioni svolte: 2009 - 2013
committenza: Comune di Beernem
dati quantitativi: 6.230 mq + 200 mq
con Goossens&Bauwens (arch locali), UTIL (strutture), MINT (mobilità),
IRTAS (infrastrutture)
foto: Stijn Bollaert
L'incarico per la redazione del progetto di riqualificazione del centro storico di Oedelem nasce da un concorso ad invito vinto nel 2009. Oltre alla riqualificazione degli spazi pubblici richiesta dal Comune il progetto propone anche l'ampliamento del centro civico realizzato in una nuova struttura ipogea.

L'organizzazione degli spazi pubblici è fondato sulla variazione delle pavimentazioni secondo un disegno che permette oltre a riqualificare gli spazi urbani mira a mettere in evidenza le emergenze architettoniche presenti: la casa civica, la chiesa, e un bunker della seconda guerra mondiale.

Una pensilina termina il disegno della piazza integra in sé diverse funzioni: palco per eventi, fermata dell'autobus e parcheggio biciclette. La struttura , particolarmente esile, sostiene una copertura innovativa (pannelli autoportanti in poliestere fibrorinforzata) realizzata con una tecnologia testata per la prima volta in questo cantiere.

Grazie alla collaborazione di consulenti specialisti sulla viabilità viene infine risolto il problema del sovraccarico di traffico in transito nel centro storico.
    scorri sul testo