casa TA   news studio progetti cv contatto english
 
 
     
 
casa TA a Pisa. IT
progetto e realizzazione
prestazioni svolte: settembre 2012 - luglio 2013
committenza: privata
dati quantitativi: 203 mq + 15 mq
     
casa TA  
Il progetto è il restauro di una grande unità residenziale all'ultimo piano di uno stabile nel centro storico di Pisa.
Un forte sodalizio con il cliente ha permesso di disegnare la nuova residenza recuperando la filologia dei moduli delle vecchie stanze, ripulendole dalla bassa qualità delle superfetazioni di epoche più recenti e lavorando con una particolare attenzione al risparmio energetico. L'idea principale si sviluppa su due piani paralleli: lavorare su un unico pavimento in parquet che riconfigura e unifica tutti gli ambienti e successivamente sfruttare i diversi linguaggi delle superfici inclinate della copertura per creare dei soffitti tematici.
Le funzioni abitative vengono razionalmente divise in quattro macro-ambienti. All'ingresso, oltre ad un piccolo studio filtro, viene realizzata la zona notte. Una parte è dedicata ai bambini, ospitando le due camere da letto con una sala dei giochi; un grande mobile arredo divide ingresso, camere dei bambini e la zona notte padronale con i relativi servizi igienici. Diametralmente opposta alla zona notte viene collocata la zona giorno che si divide tra un grande living confortevole, connesso ad una terrazza esterna fornita di zona barbecue, ed una cucina-pranzo ben equipaggiata che occupa l'altra metà dello spazio. Sfruttando la doppia altezza del soffitto viene ricavato un piccolo soppalco al piano per ospitare stanze di servizio e ripostigli.
immagini