nuvolaB   news studio progetti cv contatto english
 
 
     
 
spazi pubblici a Bernex. CH
concorso su invito in 2 fasi, progetto vincitore
prestazioni svolte: aprile 2012
ente banditore: Comune di Bernex
dati quantitativi: 36.680 mq
con Studio d'ingegneria Allievi (mobilità), B+S
    ingénieurs conseils SA (infrastrutture e ambiente)
bernex  
Il Comune di Bernex si troverà nei prossimi anni in un contesto di forte sviluppo urbano nella direttrice Ginevra-Francia. Il vecchio borgo di Bernex teme la futura concorrenza dell'urbanizzazione a Nord con il conseguente spostamento del centro di gravità delle attività commerciali. Lo studio preliminare individua la scala delle tre differenti città prendendo in considerazione e ridefinendo un'idea generale di attivazione del progetto di riqualificazione e di sistemazione della Rue de Bernex.
Il concetto urbano generale suggerisce di rinforzare il ruolo di centro individuandolo necessariamente nel borgo. Le funzioni istituzionali e commerciali vengono sollecitate attraverso il potenziamento dei collegamenti trasversali di mobilità dolce con la città contemporanea futura e filtrate da una città-parco intermedia consolidata.
La traccia è l'elemento segnico di valorizzazione del progetto che evidenzia il carattere rurale, utilizza il lessico del paesaggio, incide i limiti che nascono dalla parcellizzazione dei campi e delle proprietà private.
Un abaco di soluzioni flessibili sul trattamento dei suoli, delle chiusure verticali, della vegetazione e dell'arredo urbano, diventa l'elemento di negoziazione tra pubblico e privato. Lo studio della mobilità distribuisce traffico riportando Bernex ad una dimensione più umana, caratteristica ed identità che la città contemporanea a nord non potrà mai avere.
immagini