nuvolaB   news studio progetti cv contatto english
 
 
     
centro visite del parco di Tessa. IT
concorso in due fasi, 4° premio
torna a progetti immagini
 
 
 
prestazioni svolte: gennaio 2015
committenza: comune di Naturno (IT)
dati quantitativi: 570 mq
con aei, M&E
La posizione e l'orientamento proposti per il nuovo centro visite ricercano in primo luogo una buona visibilità dalla strada principale, una facile comprensione dei sistemi di accesso e una coerente integrazione con il sistema ambientale costituito dall'adiacente bacino di regolazione delle acque. L'impianto planimetrico si fonda su questi obiettivi ed è costituito da due volumi slittati che formano due distinti ambiti: una piazza rivolta a sud, come spazio filtro tra la strada e l'accesso al centro, e un'area a nord per i parcheggi e gli accessi secondari. Volumetricamente l'edificio rispecchia lo slittamento in pianta ed è costituito da due corpi di fabbrica di differente altezza di cui il più alto assume il ruolo di riferimento visivo per i visitatori. L'immagine architettonica, connotata da una volumetria articolata che evoca i caratteri delle costruzioni locali, sarà impreziosita da un rivestimento esterno ligneo ordito con un diverso disegno di facciata per le zone espostive e quelle di accoglienza. Un foyer a doppia altezza, inondato di luce naturale, accoglierà il visitatori e costituirà il sistema di distribuzione e orientamento del centro visite. Al piano terreno sarà collocata l'esposizione temporanea mentre al primo piano quella permanente; la continuità del sistema espositivo sarà garantita da un ampia scala facilmente individuabile all'interno del foyer.
    scorri sul testo