Zurigo   news studio progetti cv contatto english
 
 
     
 
complesso residenziale a Zurigo. CH
concorso di progettazione
prestazioni svolte: gennaio - febbraio 2015
committenza: Stadt Zürich
dati quantitativi: 17.350 m2
     
Zurigo  
I bordi del nuovo isolato vengono definiti da tre volumi che si relazionano alla scala urbanistica del quartiere di fine Ottocento evidenziando due poli di attrazione, due piccole piazze. Essi vogliono esprimere un nuovo linguaggio della città, espressivo ma funzionale. I due tagli di finestre rispecchiano la dimensione interna delle stanze e le balaustre in ferro richiamano una tipologia ricorrente nel quartiere. Un nuovo percorso pedonale ("passeggiata") raggiunge la terrazza sopra i binari. Essa costeggia la ferrovia creando spazi per un uso prevalentemente pubblico rafforzato anche dalla possibilità di interazione con un ristorante e le residenze. Nella parte ovest di questa zona si colloca un asilo definendo un isola dedicata ai bambini Il percorso distributivo interno interagisce con ogni blocco attraverso più vani ascensori, creando delle piazze interne di incontro e spazi a doppi volumi, come per esempio la reception condominiale. Le funzioni pubbliche al livello stradale sono state strategicamente distribuite per sottolineare le piccole piazzette, su cui si affacciano rispettivamente il ristorante e il caffè. Nella parte centrale vengono privilegiati soprattutto negozi di taglio medio-piccolo, ipotizzando così un' ideale continuità delle attività commerciali durante tutto l'arco della giornata. Sulla strada, l'ingresso principale del complesso è baricentrico e diventa lo snodo più importante del percorso distributivo interno. Il foyer del teatro diventa l'incrocio del sistema "culturale" e residenziale del complesso favorendo la sinergia di tutti gli elementi del progetto: gli uffici cluster con il teatro, la pensione con il ristorante, stanze flessibili con la caffetteria. Le entrate degli edifici sono sottolineate da una piccola rientranza che ha lo scopo di riparare dal sole o dalla pioggia e di aprire i flussi percettivi visuali con le strade del quartiere. Le coperture dei blocchi offrono tre terrazze accessibili agli abitanti per lo svago e il divertimento collettivo.
immagini