Genthod   news studio progetti cv contatto english
 
 
     
 
edificio per servizi comunali a genthod. CH
concorso di progettazione
prestazioni svolte: settembre 2015
committenza: comune di Genthod
dati quantitativi: 3.700 mq
con T. Jundt sa (strutture), M. Humbert sarl (impianti)
     
Genthod  
La delicatezza della zona ha suggerito di modellare i volumi seguendo le caratteristiche paesaggistiche e sociali del sito. Gli obiettivi principali sono
- minimizzare l'impatto e l'inquinamento del nuovo edificio per servizi
- ridurre la scala del costruito
- aprire il sito e renderlo permeabile alla vista
- mantenere e rinforzare il patrimonio vegetale
Nel progetto le costruzioni sono collocate nella zona più libera della parcella in modo d'evitare l'inquinamento acustico e visuale del nuovo edificio dalle ville vicine. La forma compatta delle costruzioni permette di ottimizzare l'impronta a terra, l'efficienza energetica e di ridurre i costi di costruzione.
La forma si adatta al contesto attraverso uno scivolamento verso il basso del capannone dei veicoli e verso l'alto della caserma dei pompieri. Questa soluzione colloca tutte le attività legate alla strada a livello più basso rispetto al terreno naturale riducendo cosi la visibilità dei veicoli e dei parcheggi.
La percezione del nuovo edificio, rispetto agli abitanti del quartiere, è filtrata grazie ai nuovi alberi di alto stelo piantati e l'inquinamento acustico ridotto grazie a nuove barriere acustiche. Il sito resta in gran parte libero, mantenendo l'immagine di prato. La vista dalla strada è libera, solo la caserma dei pompieri si mostra su di essa, trovandosi allo stesso livello del terreno naturale.
immagini